13.11.2024
Время прочтения: 5 минут
9 чел.

Содержание:

Уже много лет Татарстан остаётся самым молочным регионом России. Ежегодно увеличивается как производство молока, так и расширяется сектор его переработки. И даже несмотря на новые вызовы и трудности, участники рынка продолжают модернизировать предприятия и наращивать производственные объёмы, что позволяет демонстрировать превосходные результаты в сфере экспорта молочной продукции.

Экспортный потенциал молочной продукции Татарстана

На начало октября 2024 года объем экспорта молочной продукции республики достиг показателя в 15,1 млн долларов, что почти на 38 % превысило показатели аналогичного периода прошлого года. В натуральном виде это составило 7,6 тыс. тонн молока, творога, сливок, сыров и мороженого.

При этом количество молокосырья продолжает расти. Сегодня во всех категориях хозяйств Татарстана содержится более 900 тыс. голов КРС, что является самым большим стадом по стране, и свыше 330 тыс. коз и овец. Чтобы отрасль развивалась и поголовье росло, созданы специальные программы поддержки — от покупки племенного скота и реализации продукции животноводства до строительства кормовых центров.

Именно это позволяет увеличивать производство и преодолевать новые рубежи, удерживая лидерские позиции по валовому надою.

Кроме того, в республике реализуется сразу несколько проектов по комплексной модернизации предприятий.

Благодаря этому многие молокозаводы могут заметно увеличить количество перерабатываемого молока. Так, Казанский молкомбинат с 200 тонн вырос до 1000 т, а реконструкция Актанышского молочного комбината позволит с 60 т выйти на показатели в 200 т суточной переработки. При этом специфично, что большую долю товарного сырья продолжают давать личные подсобные хозяйства. И показатель в более чем 280 тыс. т остается не просто стабильным из года в год, но и постепенно повышается благодаря тому, что сельское население тоже растет.

Активно развивать экспортный потенциал также помогает и высокий спрос на качественную и разнообразную молочную продукцию за рубежом. Татарстан в полной мере удовлетворяет его, ведь производители ставят в приоритет натуральность и безопасность продуктов, что является ключевым фактором для зарубежных потребителей.

Основные страны-импортеры

Ключевыми направлениями для экспорта молочной продукции сегодня являются Закавказье, Ближний Восток, Северная Африка и Азия. В числе целевых стран Иран, Китай, Индия и государства Таможенного союза. Большие объемы молока регулярно поставляются в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан. Интерес к молочной продукции Татарстана проявляют Сербия, Сингапур, Монголия и Беларусь.

В 2024 году в ближнее Зарубежье в первую очередь отгружали мороженое, в Европе же спросом пользовались сливочное масло и молочная сыворотка. А Азия активно импортировала буквально весь ассортимент, включая сыры и творог. В натуральном выражении это:

  • 9,7 млн $ — сливки и молоко;
  • 3 млн $ — мороженое;
  • 1,5 млн $ — творог и сыры;
  • 425 тыс. $ — молочная сыворотка.

На данный момент производители всерьез заинтересованы поставками биржевых молочных продуктов. Зарубежные страны нуждаются в сыворотке, сухом молоке, сырах, лактозе, концентрате сывороточного белка. И предприятия Татарстана готовы в полной мере удовлетворить их потребность, предлагая вкусную, безопасную и качественную продукцию с натуральным составом.

Факторы, влияющие на рост экспорта

Расположение республики в центре Восточно-Европейской равнины является ее важным логистическим преимуществом. Наличие судоходных путей по Волге и Каме, а также развитое железнодорожное сообщение способствует развитию экспорта. Кроме того, в регионе активно строятся автомобильные дороги федерального значения, скоростные трассы. Действуют крупные оптово-распределительные и логистические центры. Все это позволяет эффективно управлять цепочкой поставок и облегчает транспортировку молочной продукции как по территории страны, так и за ее пределы. Хорошая доступность позволяет выбрать подходящий транспорт и способ доставки с учетом особенностей и характеристик груза.

Также в вопросе экспорта большое значение играет господдержка. Так, сегодня работает 100%-я компенсация расходов на экспортную перевозку молочной продукции, субсидируются капитальные затраты на приобретение маркировочного оборудования и недополученные доходы тем сельхозтоваропроизводителям, кто поставляет молоко для детского питания. Эти меры помогают развивать отрасль.

При этом и сами предприятия активно внедряют различные маркетинговые подходы. Производители внимательно следят за последними тенденциями и постоянно собирают информацию по тем продуктам, которые востребованы в той или иной стране. Они мониторят конкурентов и оценивают их ассортимент, выявляют важные для потребителей свойства продукта. Это также позволяет выстроить грамотную экспортную политику и предложить международному рынку именно то, в чем он нуждается.

Точки экспортного роста

Ключевыми игроками на молочном рынке республики стали сразу несколько компаний. В их числе ООО «Вамин Татарстан», молочный комбинат «Касымовский» и «Апастовский». Эти предприятия уверенно развивают переработку молока и наращивают поставки на зарубежные рынки. Крупные проекты реализуют такие компании и агрофирмы, как «Агросила», «Башак», «Август-Кайбицы», «Светлая Долина», «Кырлай», «Милка». В числе лидеров по объемам производства молока агрохолдинг «Красный Восток», холдинговая компания «АК Барс», АПК «Продпрограмма».

Кроме того, на территории Татарстана большое количество крестьянско-фермерских хозяйств, которые являются непосредственным производителем молокосырья. Они преимущественно сосредоточены в Атнинском, Мензелинском, Мамадышском, Сабинском, Кукморском, Балтасинском районах. Такая широкая география, наличие малых и крупных форм хозяйствования позволяют уверенно выходить на экспортные рынки и при этом полностью обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Прогнозы и возможности для расширения экспорта

Несмотря на положительную динамику в вопросах экспорта, производители все еще сталкиваются с определёнными трудностями. Это и конкуренция с другими странами, и соответствие международным стандартам. Однако эксперты едины по мнении, что Татарстан имеет все шансы закрепиться на мировом молочном рынке при условии дальнейшего инвестирования в модернизацию предприятий и расширения экспортных каналов.

Уже сейчас очевиден устойчивый рост в сфере экспорта молочных продуктов. Дальнейшее развитие АПК и поддержка со стороны государства позволят увеличить объемы продукции и занять выигрышные позиции на международной арене.

Смотрите также

24.08.2023
История сыроварения в России
Подробнее
03.06.2024
Крупнейшие производители сливочного масла в мире
Подробнее
31.01.2024
Сыр и здоровье: полезные свойства и влияние на организм человека
Подробнее