31.01.2024

Сыр любят многие. Для одних он служит основой ежедневного рациона, для других является неотъемлемой частью культурных традиций. И большинство употребляет его, не задумываясь о том, как часто его можно есть, какое количество считать оптимальным и какую пользу он приносит всему нашему организму. В этой статье разбираем, чем так хорош сыр и почему его стоит ввести в свое меню.

Что в составе?

В основе любого сыра — молоко. Оно может быть козьим, коровьим, буйволиным. Его смешивают с поваренной солью, которая работает в роли консерванта, и сычужным ферментом, «створаживающим» массу. Также используется молочнокислая закваска, отвечающая за вкус продукта.

Помимо этих главных ингредиентов, в сыре могут присутствовать:

  • натуральный краситель, например бетакаротин;
  • хлористый кальций, благодаря которому удаляется лишняя сыворотка;
  • различные специи, такие как кориандр, тмин, кумин;
  • плесневые грибки.

В составе сыра в зависимости от сорта — от 20 до 55 % жира, 15–30 % белка, витамины и минералы. Калорийность нельзя назвать низкой, она может варьироваться от 265 до 430 ккал на 100 гр. А это значит, что есть его лучше всего утром, когда метаболизм находится в своей активной фазе. Так съеденная порция не будет лишний раз откладываться организмом «про запас». Примерное ежедневное количество продукта — 50 гр.

Польза для организма

Сыр в первую очередь богат белком, а потому способствует повышению иммунитета, восстановлению клеток и строительству мышечной ткани. Именно поэтому его так любят спортсмены и обязательно включают в свой рацион.

Кроме того, продукт может похвастаться большим количеством кальция — в 100 гр. содержится суточная норма. В организме он выполняет важные функции:

  • укрепление костей;
  • защита от кариеса;
  • снижение риска остеопороза.

Особенно много кальция в твердых сортах по типу пармезана и чеддера.

Кроме того, сыр положительно влияет на работоспособность за счет витамина В12, служащего проводником кислорода в органы и ткани. Аминокислота триптофан активизирует выработку серотонина, поэтому вы будете пребывать в отличном настроении. А витамин D улучшает усвоение того же кальция и ряда других микроэлементов, выполняет защитную функцию и поддерживает нормальную работу эндокринной и нервно-мышечной систем.

В целом сбалансированный состав по БЖУ оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника, помогает в расщеплении и усвоении питательных веществ.

Семь самых полезных сыров

С плесенью

Этот продукт оказывает противовоспалительное действие и отлично борется со стрессом, улучшает сон, повышает выработку меланина и нормализует гормональный фон. Но натощак его не едят, поскольку в составе есть плесень: она может вызвать дисбактериоз, проблемы с ЖКТ и аллергию.

Тофу

Сыр готовят не из молока, а соевого пюре, поэтому в нем нет молочного жира. По этой причине тофу усваивается легче других сортов, к тому же укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует пищеварение, повышает иммунитет и снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Адыгейский

Один из самых низкокалорийных сортов, поэтому подходит тем, кто соблюдает диету. Отлично усваивается и хорошо насыщает. Богат кальцием и способствует укреплению костной ткани.

Пармезан

Множество витаминов, минералов и аминокислот в составе улучшает состояние иммунной системы, костей и зубов. Пармезан нормализует гормональный фон и обладает успокаивающим действием. Его часто рекомендуют включить в рацион питания во время восстановления после болезней.

Бри

Деликатес отличается прекрасным составом, в котором в достатке и белков, и витаминов, и минералов. В таком сыре много полезных бактерий, которые помогают работе кишечника. А пенициллиновые грибки, которые использую при производстве, выделяют небольшое количество антибиотиков, чем подавляют рост нежелательных патогенов.

Моцарелла

Будучи низкокалорийной, может входить в диетическое меню. Омега-3 и 6, железо, йод, рибофлавин, тиамин улучшают состояние кожи и волос, работают в качестве антиоксидантов.

Фета

Главное в этом сыре — наличие рибофлавина, который отвечает за стабильное функционирование репродуктивной системы и щитовидной железы. А пробиотики в составе улучшают переваривание пищи, борются с вредными бактериями.

Лучшие сочетания

Сыр можно есть самостоятельно или вместе с другими продуктами. Но с некоторыми он будет не только вкуснее, но еще и полезнее. Например, его сочетание с медом положительно сказывается на ЖКТ и заряжает энергией на весь день. А можно подключить и фрукты, причем любые. Эффект практически такой же, а вкусовая гамма еще более разнообразна.

Конечно же, все помнят про классический тандем сыра и вина. И это гастрономически оправдано. У сыра чаще всего соленый насыщенный вкус, поэтому вино становится сладким. А от этого вкусовое удовольствие еще выше.

Кроме того, сыр может служить и питательным перекусом в течение дня, если, например, добавить к нему тосты. Серый злаковый хлеб станет источником углеводов, которые дополнят белки и жиры. Для полной гармонии не хватает только клетчатки, которую может дать, к примеру, болгарский перец. И вот уже готов здоровый и сытный бутерброд.

Экспериментируйте с продуктами и вы точно найдете тот самый, идеальный вкусовой профиль, который подарит удовольствие и пользу организму.