ЭВОЛЮЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

За почти вековую историю предприятия производственные технологии прошли длинный путь эволюции: от примитивной техники и ручного труда до высокотехнологичных площадок, автоматизированных на 90%.
Еще 30 лет назад наши линии были сконструированы под упаковку молока в стеклотару. Сегодня мы используем пищевые материалы для упаковки и применяем модифицированную газовую среду для фасовки сыров.
История завода насчитывает более 8 масштабных модернизаций. В начале XX века мы применяли простейшее оборудование с механическим управлением, визуальным контролем и ручной очисткой. Сегодня в лабораториях, цехах и хранилищах «Вамин-Татарстан» применяется современное автоматизированное оборудование, используемое на европейских сыродельных заводах.

ПРОИЗВОДСТВО ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА

Сегодня предприятия «Вамин-Татарстан» - это производства замкнутого цикла. Молоко, получаемое на собственных фермах, становится сырьем для изготовления сыра и масла -> Продукты его первичной переработки служат для производства сухой сыворотки -> Остатки производства перерабатываются в собственных очистных сооружениях с целью защиты окружающей среды.
На всех предприятиях «Вамин-Татарстан» производственные процессы отвечают требованиям:
ХАССП к пищевой безопасности,
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005),
технических регламентов EAC.

Технологии XXI века

Высокая степень автоматизации
производственных процессов исключает контакт персонала с сырьем или продуктами производства.
Каждый сотрудник «Вамин-Татарстан»
имеет соответствующую квалификацию и проходит регулярные обучения и аттестации.
Каждый производственный этап
– это высокотехнологичная система, основанная на надежности, безопасности и эффективности.

Сбор сырья

Молоко, используемое для производства продукции «Вамин-Татарстан», поступает с собственных животноводческих хозяйств.
3150 голов
численность крупного рогатого скота.
600 т
ежедневный объем полученного молока.
  • Автоматизированные линии с минимальным использованием ручного труда.
  • Строгая цикличность в операциях.
  • Контроль состояния каждой коровы методом чипирования и индивидуальный подбор кормов.
  • Аппаратная мойка и подготовка к доению.
  • Роботизированная система доения исключает контакт продукта с воздухом.
Условия выращивания скота и технологии сбора сырья сопоставимы с опытом предприятий в развитых странах мира.
И при этом на фермах «Вамин», в отличие от многих современных хозяйств, исключено применение антибиотиков.
В результате мы получаем натуральный, экологически чистый и сбалансированный по содержанию продукт высшего сорта.

Доставка молока

Перед отправкой на переработку молоко проходит предварительный лабораторный контроль качества. Затем оно автоматически подается в накопители для перевозки, оснащенные функцией охлаждения для сохранения качества и предупреждения развития патогенной микрофлоры. Заполненные цистерны пломбируются и направляются на предприятия «Вамин-Татарстан» под строгим навигационным контролем.

ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА

Каждый час в приемный пункт поступает до 300 м³ молока.
01
Входной контроль
Первичная проверка поступившего сырья состоит из нескольких этапов: досмотр целостности пломб на цистернах, контроль документации на молоко и, наконец, лабораторный анализ продукта, в ходе которого за 1 минуту выявляется его соответствие десяткам параметров качества.
02
Подготовка сырья
Молоко с подтвержденными качественными и количественными показателями проходит дополнительную фильтрацию, тепловую обработку и бактофугацию для продления срока хранения, а затем – охлаждается до температуры 8-10ºС и отправляется на созревание в танки. Затем молоко пастеризуется и нормализуется для достижения показателей жирности.

ПРОИЗВОДСТВО СЫРА

Все процессы на предприятии строго регламентированы и на 90% автоматизированы, что исключает контакт персонала с сырьем или продуктами производства.
Производство сырного сырья
В закрытые сыроизготовители с молоком подается строго регламентированный объем бактериальных культур, ферментов и других ингредиентов, необходимых для нужного уровня свертываемости и плотности сырного зерна. После чего сырная масса подвергается автоматическому поэтапному перемешиванию в технологически необходимых температурных условиях. При этом освобождается до 50% сыворотки, которая поступает на производство других молочных продуктов.
Формование, прессование и посолка сыра
Из сыроизготовителей сырное зерно поступает в буферные емкости. На автоматической линии европейского производства зерно прессуется в формы по строго заданной схеме, в результате чего отпрессованный сыр содержит оптимальную долю жира и влаги, а также имеет необходимый уровень кислотности. Затем сыр выдерживают в соленом растворе с соблюдением необходимой температуры (11±1˚С) и автоматическим поддержанием циркуляции жидкости.
Упаковка, маркировка, созревание
После посолки сыр переправляется по транспортеру в цех упаковки. Там он предварительно обсушивается на автоматической туннельной линии и упаковывается в полимерную пленку машинным способом. Для этого применяется всемирно известное оборудование Cryovac. Затем сыры проходят автоматическую маркировку и направляются на созревание в камеры с поддерживаемой температурой 10±2˚С и влажностью от 80 до 90%.
Хранение готового продукта
В зависимости от сорта, сыры направляются в разные хранилища: с постоянной температурой от -4 до 0˚С и влажностью от 85 до 90% и с температурой от 0 до 6˚С и влажностью воздуха от 80 до 85%.

ПРОИЗВОДСТВО МАСЛА

Молоко, пастеризованное для производства масла, преобразуется в сливки с массовой долей жира 35-40%. После этапа сепарирования, при котором с пахтой уходит не более 0,3% жира, сырье нормализуется по влаге, и полученные высокожирные сливки преобразуются в масло.
После чего свежевыработанное масло охлаждается при температуре не выше +5˚С и выдерживается не менее 10-12 часов. Последний этап – перенаправление масла в холодильную камеру с постоянной температурой -18˚С.
100%
ГИГИЕНИЧНОСТЬ
Единственные этапы, где применяется ручной труд, это взвешивание и укладка готовой продукции в камеру созревания и хранения. Таким образом, первыми, кто прикасается к продуктам «Вамин-Татарстан» без упаковки, становятся покупатели.