11.10.2024

Содержание:

  • Новейшие технологии сыроделия и важность их внедрения
  • Как инновации влияют на сырную промышленность
  • Успешное использование передовых разработок на местных предприятиях

Отечественные сыры становятся все более популярными у покупателей. Так, за последние 7 лет их потребление выросло буквально на четверть, и рост продолжается. Причем большая часть продукта поставляется предприятиями Татарстана. Сегодня республика входит в число лидеров не только по объему производства молока, но и является крупнейшим регионом-производителем сыра.

Более 10 местных фабрик выпускает свыше 40 различных сортов. Их развитию и процветанию значительно поспособствовали такие государственные меры поддержки, как льготное кредитование, компенсация части затрат, предоставление субсидий. Все это позволило модернизировать производственные мощности, внедрить инновации, расширить ассортимент и улучшить вкусовые качества сыров.

Новейшие технологии сыроделия и важность их внедрения

Нововведения являются обязательным условием для успешного развития производства. Они позволяют повысить качество товаров и снизить издержки, расширить ассортимент и оперативно реагировать на любые рыночные изменения, сократить потребление энергии и сырья. Инновации служат главной движущей силой конкуренции и помогают предприятию любой сферы деятельности производить продукт, который бы в полной мере отвечал запросам потребителей. К тому же современные технологии направлены на снижение вредного воздействия на окружающую среду и повышение безопасности производства. В свою очередь все это положительно сказывается на экономике страны.

Понимая это, сыроделы Татарстана встали на этот путь и сегодня производство сыра построено на передовых методах и технологиях.

Технологические линии для ускорения и автоматизации процессов

Модернизацией и обновлением оборудования сегодня занимается большинство предприятий Татарстана. Это позволяет снизить влияние человеческого фактора на конечный продукт, наделить его предсказуемыми свойствами, повысить эффективность производства. В частности, вертикальные формовочные колонны делают сырные головки стабильными по весу и геометрическим размерам, прессы туннельно-конвейерного типа упрощают и ускоряют их прессование в перфорированных формах, а туннель мойки сырных форм обеспечивает качественную санитарную обработку инвентаря, что является основой успешного длительного созревания и хранения сыра.

Также имеет место и роботизация некоторых рутинных операций. Например, роботам доверяют перемешивание, нарезку и упаковку сыра. С их помощью удается снизить количество ошибок и повысить производительность предприятия.

Новые подходы к ферментации

Это основной процесс, лежащий в производстве сыров, от которого зависит вкус и текстура. Так, сегодня используются генетически модифицированные культуры, позволяющие контролировать ферментацию с беспрецедентной точностью. Они ускоряют созревание сырных головок и улучшают их органолептические свойства, могут придавать специфический вкусовой профиль, что позволяет сделать производство более гибким и адаптированным к запросам покупателей.

Кроме того, применяются и ферментные препараты нового поколения. Они помогают повысить качество и стабильность продукта. При этом снижают общие производственные затраты и улучшают экологическую эффективность.

Также современные методы ферментации предполагают использование биореакторов. Эти специализированные устройства создают идеальные условия для развития микроорганизмов. Они позволяют регулировать множество параметров — от температуры до концентрации кислорода. И это тоже вносит свой положительный вклад в изготовление разных видов сыра.

Улучшенные способы пастеризации

Ключевой процесс, от которого зависит безопасность сыра. Улучшить его качество и сохранить питательные свойства сегодня позволяют:

  • высокотемпературная кратковременная пастеризация — уничтожает патогенные микроорганизмы в молоке без ущерба его вкусовым качествам и питательной ценности;
  • ультравысокотемпературная обработка — проводится при 135°C в течение 2–5 секунд, что позволяет продлить срок годности до полугода без холодильного хранения;
  • введение ультразвука — эффективно уничтожает бактерии и положительно влияет на текстуру сыра.

Кроме того, производители проявляют большой интерес к внедрению ИИ для мониторинга всех производственных процессов, влияющих на вкус, аромат и текстуру конечного продукта. С помощью искусственного интеллекта можно обеспечить их последовательность и точность, чего тяжело достичь ручными методами.

Также многие сыроделы заинтересованы в изготовлении функциональных продуктов. В частности, обогащенных белком, кальцием, витамином D и различными растительными компонентами, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают укрепить здоровье.

Как инновации влияют на сырную промышленность

Следование передовым технологиям и попытки их внедрения в производство дают предприятиям несколько важных преимуществ:

  • повышение конкурентоспособности на рынке за счет расширения ассортимента, сокращения издержек и сроков изготовления;
  • улучшение качества продуктов благодаря возможности придать сырам более выраженный вкус и аромат, продлить их срок хранения;
  • обеспечение устойчивости производства, так как в разы снижается зависимость от различных внешних факторов;
  • увеличение рентабельности из-за снижения производственных затрат и более быстрого изготовления сырных головок, что по итогу увеличивает выход продукции и позволяет продавать больше.

Успешное использование передовых разработок на местных предприятиях

По пути инноваций уже следует множество предприятий Татарстана. В их числе «Азбука вкуса», которая провела масштабную реконструкцию и тем самым увеличила производственные мощности на 25 % за счет установки испанского оборудования FIBOSA.

Также технологические линии были обновлены в компании «Агросила-Молоко», что позволило запустить производство рассольных сыров в объеме 3,6 тонны в стуки. Этому же примеру следует и сыродельный завод «Каприно», где теперь выпускается более 20 видов сыров. Радикально обновил производство и Арский молочный комбинат, входящий в структуру холдинга «Вамин». А это значит, что в ближайшее время полки магазинов пополнятся еще более качественным и вкусным сыром, который будет соответствовать стандартам отрасли и запросам покупателей.