25.10.2023
Время прочтения: 3 минуты
14 чел.

Пищевая промышленность продолжает играть системообразующую роль в экономике республики. Сегодня она входит в пятерку отраслей по вносимому вкладу в валовый региональный продукт. И одним из ключевых направлений, которому уделяют особое внимание, является молокопереработка. В частности, на данный момент Татарстан занял первое место среди других 20 субъектов-лидеров в сфере производства сливочного масла — 69 % всего продукта выпускается именно в республике.

Текущие тенденции

Переработка молока в сливочное масло в Татарстане развивается динамичными темпами. Только за прошлый год объем удалось увеличить на 16,5 %. Во многом это стало возможно за счет строительства новых перерабатывающих предприятий, которые налаживают сотрудничество с местными агрофермами. И хоть из-за подорожания запчастей для оборудования, ингредиентов, упаковки и логистических цепочек цена продукта выросла практически на 20 %, он не перестает пользоваться спросом и не теряет в качестве.

Кроме того, уже работающие не первый год заводы присоединились к общей тенденции и запустили новые линии по производству сливочного масла либо провели модернизацию старых. Это также позволило значительно нарастить объемы продукции и улучшить его вкусовые характеристики.

Не последнее значение имеют и многочисленные инвестиционные проекты, направленные на переработку сырого молока. Уже сегодня предприятия перерабатывают до 90 % сырья, поэтому Татарстан мог бы стать дефицитным по сырью регионом. Однако избежать этого позволяют различные государственные программы и меры поддержки не только КФХ, но и ЛПХ. Поэтому количество молока растет, а вместе с ним и объемы сливочного масла.

Секреты успеха

Большинство комбинатов сегодня оснащено по последнему слову техники, что позволило снизить человеческий фактор. А это положительно сказалось на вкусе и качестве сливочного масла, которое не залеживается на складах производителей. Немалое значение имеют и другие факторы:

  • акцент на здоровье животных, их сбалансированном кормлении и правильном уходе. Поскольку кормовая база в Татарстане одинакова для всех хозяйств, ключевое значение имеет соблюдение санитарных норм;
  • новейшее оборудование для переработки сырья. Маслообразователи советских времен заменяются автоматизированной техникой закрытого типа, где участие персонала сведено к минимуму во всех процессах — начиная от приемки молока и заканчивая упаковкой готового сливочного масла;
  • использование особой технологии пастеризации и сепарации. Такую возможность обеспечивает установка на производстве сепараторов с функцией сохранения белка в молоке;
  • контроль качества на каждом этапе. Специалисты выезжают непосредственно в хозяйства, с которыми налажено сотрудничество, и оценивают состояние коров, соблюдение технологии доения и процесса охлаждения молока;
  • поставка сырья в минимальные сроки от момента дойки. В среднем производители стараются выдерживать интервал, не превышающий 3–5 часов. Это исключает даже минимальные риски порчи молока.

Все это делает сливочное масло вкусным, качественным и по-настоящему полезным. К тому же подобрать продукт по своим предпочтениям несложно. Ассортимент производителей из Татарстана включает множество классических и оригинальных вариантов — от «Крестьянского» и «Традиционного» до «Бутербродного», «Любительского» и «Чайного» с разным процентом жирности, в фольге и контейнерах. С ними можно делать сэндвичи и бутерброды, добавлять в каши и выпечку, смазывать оладьи и блины. Независимо от рецепта любое сливочное масло придает блюду более насыщенный вкус, сочность, мягкость и однородную консистенцию.

Смотрите также

27.04.2024
Производство сыра тильзитер в мире
Подробнее
13.11.2024
Экспорт молочной продукции из Татарстана: стратегии и перспективы
Подробнее
23.09.2024
Особенности татарской молочной продукции: традиции и современность
Подробнее