Молочные продукты: правда и мифы
В последнее время молочная отрасль столкнулась с огромным количеством заблуждений со стороны покупателей относительно выпускаемой продукции. Доверие было потеряно и из-за высокого импорта молока в нулевые годы, и из-за изменения системы потребления. Но главная причина кроется в том, что не все оказались готовы к прогрессу, внедрению современных технологий в животноводстве и пищевой промышленности. И до сих пор продолжают сравнивать продукцию с «бабушкиным» молоком из деревни, которое скисало за пару дней.
В этой статье мы развенчаем самые распространенные мифы и дадим несколько полезных советов.
К сведению тренд на отказ от молока пришел к нам с Запада. Сторонники альтернативной медицины Поль Брэгг и Герберт Шелтон в начале XX века выпустили ряд трудов на эту тему. И хоть их теории были давно раскритикованы, некоторые из них все еще обретают новые трактовки и живут своей жизнью.
Миф № 1: Молоко длительного хранения — точно химия
Молоко портится, когда в нем начинают размножаться бактерии. В результате их жизнедеятельности происходит брожение из-за образования молочной кислоты, а затем и скисание. Также эти самые бактерии могут выделять различные ферменты, которые разрушают белки и жиры, делая вкус горьким.
Но если молоко из чистого вымени коровы через обработанные трубки доильной системы попадает в стерильный танк, патогенной микрофлоре взяться неоткуда. На заводе же оно подвергается дополнительной стерилизации и пастеризации, благодаря чему срок годности увеличивается как минимум на 10 дней, как максимум на полгода. Никакой химии для этого не надо — весь секрет в соблюдении гигиены и санитарии.
Миф № 2: В молоке есть сахар, и он вызывает диабет 2-го типа
Согласно исследованиям, проведённым Британским фондом питания, в молоке присутствует не более 4,7 % сахара, а точнее лактозы. Это даже меньше, чем в составе натуральных ягод, а потому некритично. Опасаться нужно другого — продуктов с так называемыми свободными сахарами. Их мы получаем, когда дополнительно подслащиваем каши, чай, выпечку. Контролировать в этом случае количество сахара сложно, поэтому в организм его может поступать в избытке.
Миф № 3: Молоко плохо усваивается, потому что получено от животных и не предназначено для человека
По данным MedlinePlus, национальной медицинской библиотеки США, молочный сахар не могут усваивать 65 % населения, поскольку в их организме не вырабатывается специальный фермент — лактаза. Но это не связано с тем, что человеку несвойственно употреблять молоко животных.
У младенцев лактаза вырабатывается с рождения, но по мере взросления ген, отвечающий за ее выработку, перестает работать — просто потому, что взрослый человек не питается грудным молоком. Однако содержание скота привело к повторному употреблению молока, что стимулировало организм эволюционировать. Ген снова начал вырабатывать лактазу, но не у всех. Лучшая усвояемость лактозы наблюдается у жителей регионов, исторически связанных с животноводством — в России она характерна для 80 % населения, в то время как в Китае и Африке обратная ситуация. У некоторых может возникать непереносимость определенного вида казеина и неприятные симптомы, с которыми следует сначала обратиться к врачу.
Миф № 4: От молока толстеют
Молоко — нежирная и некалорийная пища, поэтому серьёзного влияния на массу тела оно не оказывает. Прибавка в весе чаще всего связана с образом жизни и системой питания, она не привязана к конкретным продуктам и напиткам. При сбалансированной рационе молоко не портит фигуру: при жирности 3,2 % на 100 г приходится 60 ккал, в то время как в плитке шоколадка калорий в 10 раз больше.
Миф № 5: Молоко увеличивает выработку слизи в органах дыхания
По этому поводу австралийскими учеными был проведен эксперимент. В нем участвовали 60 добровольцев с простудой, которых собрали в одном доме на 10 дней. Все использованные ими салфетки для сморкания были бережно собраны исследователями. Параллельно они вели запись, сколько выпивает в день молока каждый из участников. По итогу никакой разницы в количестве выделений из носа у тех, кто пил и не пил его, не было.
Миф № 6: Молоко легко заменить на растительные аналоги
Безусловно, растительные продукты насыщают организм множеством питательных веществ, включая волокна, ненасыщенные жиры, минералы, витамины. Но в них нет некоторых незаменимых аминокислот, и уж тем более ими нельзя покрыть потребность в кальции. Усвоение последнего возможно только при достаточном количестве животного белка в рационе. Поэтому диетологи советуют составлять меню, в котором 2/3 отведено растительным продуктам, а 1/3 — пище животного происхождения.
Миф № 7: Коровам дают антибиотики, а они остаются в молоке
Скот, как и человека, лечат антибиотиками. Но больное животное никогда не содержится в основном стаде, а сдаиваемое молоко утилизируется, доильные же аппараты тщательно моются и дезинфицируются. Выздоровев, корова возвращается к основному поголовью спустя 2–3 месяца, когда из крови полностью выведены все препараты.
Поэтому добросовестные производители полностью исключают наличие антибиотиков в молоке, к тому же на заводе при приеме сырья проводятся специальные тесты — если показатель выше 0, его отправляют обратно на ферму.
Таким образом, молоко остается самым обычным продуктом со множеством полезных свойств. А чтобы не сомневаться в этом, всегда внимательно читайте на упаковке состав и способы обработки. Можно выделить лично для себя ряд производителей и брендов, о которых есть хорошие отзывы и которым вы доверяете. Если же после употребления молока на регулярной основе у вас возникает недомогание, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу и выяснить причины этого, не делая скоропалительных необоснованных выводов.