Производство сыра в Татарстане: натурально и доступно
Согласно данным «Союзмолоко», начиная с 2014 года отрасль по производству сыров выросла в разы. А сегодня, в условиях импортозамещения, она расширяется еще более активно. И не последнюю роль в этом играет Татарстан с его многочисленными новыми и уже работающими сыроварнями. Примечательно, что уже в 2017 году республика занимала лидирующие позиции по производству сыра. И на данный момент сдавать их она точно не собирается.
Как складывается ситуация?
Предыдущий 2022 год оказался нелегким. Производители столкнулись и с санкционным давлением, и уходом западных партнеров, и нарушенными логистическими цепочками. Но никто из игроков не растерял производственных мощностей. Свыше 10 % от всего общероссийского молокосырья, а это более 2 млн тонн, было произведено на территории Татарстана. К этой планке двигались давно и наконец-то смогли ее преодолеть, что стало серьезной победой для РТ.
Немалую роль в этом сыграла и частная инициатива, и господдержка. Для производителей сыра и другой молочной продукции в Татарстане были разработаны льготные программы кредитования, компенсировалась часть затрат, предоставлялись субсидии на корма для КРС. Минсельхоз республики отметил, что суммарно было произведено более 74,8 тонн молока, что опередило общероссийские показатели.
С переработкой продукции тоже проблем не возникло. Объем переработанного молока увеличился на 16,5 % и составил 1,2 млн т.
Сыры для себя и для соседей
Сегодня в Татарстане создано множество интересных инвестиционных проектов, призванных помочь в переработке сырого молока. Уже введены в эксплуатацию и модернизированы линии по производству сыров. Ранее эта продукция хорошо зарекомендовала себя и теперь пользуется растущим спросом среди потребителей. Поэтому производители активно расширяют ассортимент, особенно крафтовых сыров. Способствует этому и появление многочисленных частных сыроварен, что связано в первую очередь с тягой населения ко всему натуральному.
Производят все возможные сорта. В центральной части России, например, очень любят полутвердые разновидности, поэтому сюда привозят знакомые и полюбившиеся «Костромской» и «Пошехонский». Однако есть и те, кто оценил вкусовые особенности камамбера, гауды и эдама, халуми, белпер кнолле и качотты, сулугуни. Этим ассортимент молодых и выдержанных сыров не ограничивается, и сыровары Татарстана неустанно работают над его расширением, экспериментируя с рецептурой и создавая собственные аутентичные вкусы.
Какие прогнозы?
Сейчас говорить о дефиците сырной продукции даже не приходится. Ограничение импорта молокопродуктов в Россию положительно сказалось на рынке сыров Татарстана. При аналогичном качестве стоят они дешевле, что особенно нравится покупателям. Единственное, с чем могут столкнуться производители, — недостаток культуры потребления сыра и недобросовестная конкуренция. Нельзя исключать и необходимость автоматизации производственных линий для снижения себестоимости товаров и повышения скорости их выработки. Тем не менее перспективы для роста и развития довольно высокие, что и вдохновляет сыроваров РТ.