Крупнейшие производители сыра в мире
Ежегодно в мире производится свыше 22 млн тонн сыра. В денежном выражении его объем на мировом рынке превышает 30 млн долларов. Однако далеко не у всех стран, лидирующих по надоям сырого молока, например Пакистана, Бразилии, Новой Зеландии, есть отлаженная система его переработки и производства. Ключевые изготовители сосредоточены в ЕС и США, но соотношение сил между ними год от года меняется. Разбираемся, как обстоят дела на данный момент и на каких позициях сейчас находится Россия.
Общее производство
Согласно статистике ООН, учету подлежит пять видов молока. И сыр из цельного коровьего сырья занимает 93 % от всего мирового производства. Остальная малая часть приходится на продукт из обезжиренного, овечьего, буйволиного и козьего молока.
Если говорить про овечий сыр, то лидером в этом сегменте будет Греция с ее 139 тыс. тонн, что составляет 20 % от мирового объема. А вот козий больше всех производят в Южном Судане — 114 тыс. тонн.
Самые сырные страны
В этом рейтинге не будет Китая и Индии. В Поднебесной и молоко, и продукты из него не пользуются высоким спросом, поскольку у большинства китайцев присутствует непереносимость лактозы. В Индии же хоть и высокий уровень надоев, но именно изготовление сыров остается на очень низком уровне.
Поэтому в топ-10 вошли следующие страны:
- США — 6,2 млн т.На каждого жителя ежегодно вырабатывают до 18 кг сыра, и весь он уходит на внутреннее потребление. Сегодня здесь особенно популярны чеддер, брик, филадельфия, монтерей джек. Но лидерство сохраняется за моцареллой, которую и едят на завтрак, и добавляют в пиццу.
- Германия — 2,6 млн т.На душу населения приходится 27 кг. Нетто-экспорт занимает порядка 15 %. На первом месте все сорта из обезжиренного коровьего молока. А самый широко потребляемый — тильзитер.
- Франция — 1,7 млн т.На одного жителя приходится до 25 кг сыра. Нетто-экспорт занимает около 13 %. При этом около 100 тыс. тонн приходится на изготовление сыра из овечьего молока, в том числе рокфора с голубой плесенью. Хотя самым известным остается бри из коровьего сырья.
- Италия — 1,3 млн т.Среднедушевое производство достигает 22 кг/чел. Самым знаменитым сортом признан пармезан, который созревает на протяжении 1 года. Неофициально его называют «королём сыров», а итальянские банки даже принимают его в качестве залога. Правда, такой продукт должен иметь 2-летнюю выдержку.
- Нидерланды — 953 тыс. т.На каждого жителя изготавливают до 54 кг сыра. Но 57 % от всего объема уходит на внешний рынок, из-за чего каждый человек недополучает 31 кг. Самыми любимыми голландскими сортами остаются маасдам и гауда.
- Польша — 717 тыс. т.На одного человека приходится 19 кг сыра, доля нетто-экспорта — 17 %. Здесь производят различные сорта, но самыми известными остаются копченый овечий осцыпек и полутвердый сычужный «Королевский» из коровьего молока.
- Канада — 592 тыс. т.На душу населения выпускают 15 кг сыра, чем полностью удовлетворяют внутренний спрос. Чеддер является биржевым товаром, и он единственный из всех сыров был удостоен такого положения. Сегодня цена за 1 тонну составляет $ 4,8 тыс. Но рекорд отмечен в апреле 2022 года, когда его стоимость превысила $ 6,5 тыс. за тот же объем.
- Египет — 535 тыс. т.На каждого жителя производят 5 кг сыра. В основном его делают из молока буйволиц. Самыми популярными являются маринованный в рассоле домиати, чем-то похожий на фету, мягкий соленый миш и твердый острый руми.
- Россия — 475 тыс. т.На каждого жителя приходится не более 3 кг сыра. На импорт уходит 280 тыс. т. Основу рынка составляют полутвердые сорта сроком созревания от 45 дней: «Голландский» и «Российский». Кроме того, на Севере научились делать сыр из лосиного молока, хотя успехов в этом сегодня больше добилась Швеция.
- Великобритания — 470 тыс. т.Среднедушевое производство составляет 7 кг на человека, что не удовлетворяет всех потребностей. Поэтому на мировом рынке докупают еще по 4 кг/чел. В числе наиболее известных английских сортов остается голубой стилтон.
Тройка успешных сыроделов
Лидирующие позиции по объему продаж принадлежат французской компании Groupe Lactalis. Сегодня ее доля на мировом рынке составляет 4,3 %. Основана же фирма была в далеком 1933 г. В линейке представлены такие сыры, как бри, камамбер, эдам, эмменталь, чеддер, моцарелла и гауда. Их поставки ведутся в более чем 90 стран мира под хорошо известными брендами: Bridel, Président и Société.
Следом за Groupe Lactalis расположилась Канада и компания Saputo Inc. с долей в 2,9 %. Свою деятельность она начала в 1954 г. и на данный момент поставляет обширный ассортимент молочной продукции в 60 стран мира. Под ее управлением сразу несколько знаменитых брендов, связанных с продажей сыра: Frigo, Montchevre, La Paulina, Stella и Treasure Cave. Под этими марками можно приобрести рикотту, фету, пармезан, чеддер и моцареллу.
Замыкает тройку сравнительно молодая американская фирма The Kraft Heinz Company. Она была основана в 2015 году, но сегодня успешно конкурирует с более опытными и известными компаниями. В ассортименте множество десертов, полуфабрикатов, закусок и соусов. Но основу составляют сыры — моцарелла, чеддер и пармезан.
Кроме того, нельзя не отметить и ряд других компаний, подающих большие надежды:
- Fonterra Cooperative Group Limited из Новой Зеландии лишь немногим уступает лидерам. Она выпускает эдам, рикотту, моцареллу, пармезан, колби под брендами Mainland, Anchor, Perfect Italiano;
- Arla Foods из Дании была образована в 2000 году и сегодня выпускает множество сортов сыра под такими марками, как Apetina, Natura, Castello, TreStelle. В ассортименте можно найти как привычные, так и эксклюзивные разновидности — маскарпоне, эмменталь, халуми;
- Savencia из Франции специализируется только на производстве полутвердых и твердых, голубых и мягких сыров. Найти продукцию компании можно под брендами Caprice des Dieux, Saint Agur, Chavroux, Géramont, «Белебеевский», GrandBlu, Supreme;
- Friesland Campina из Нидерландов представляет собой компанию-кооператив с офисами в 33 странах. На данный момент сырная продукция под марками Frico, Parrano, Milner, Royal Hollandia реализуется в более чем 100 государствах. В их числе паррано, гауда и эдам.
Мировой рынок сыра продолжает развиваться, а на первые позиции стремится выйти еще множество производителей. Согласно отчету маркетинговой компании IndexBox, к 2030 году он достигнет объема в 27 млн тонн. А это значит, что еще неоднократно сменятся лидеры и на первый план смогут выйти околотоповые сыроделы.